Добро пожаловать на официальный сайт школы №17 г. Ачинска

Самостоятельное исследование.

Тема: «Биография моей семьи в истории страны».
Выполнил: Суриков Игорь Иванович
учащийся 11 «Б» класса.

Руководитель: Лалетина Светлана Семеновна

Всё можно сокрушить, смести, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строенье,
На месте кладбища построить стадион,
Всё можно растерять, что собрано веками,
Всё можно замолчать, расправами грозя…
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя!
С.М. Михалков

Переселение.

Бурные события двадцатого века убедили Петра Аркадьевича Столыпина в том, что искренне преданное царской власти поместное дворянство уже не сможет в одиночку служить ей достаточно надёжной опорой. Не оправдала себя и попытка власти опереться на общинное крестьянство с его традиционной аполитичностью и верой в “доброго царя“.

Аграрная реформа, начавшаяся указом 9 ноября 1906 года, должна была помочь оформлению “крепких хозяев“- с одной стороны, с другой - с помощью массового переселения решить проблемы, связанные с сельской беднотой, ослабить земельный голод в Европейской части России. Всего же с 1906 по 1914 год в Сибирь переселилось около 3 миллионов 40 тысячь человек.

Среди этих переселенцев был мой прадед Суриков ( по латышски – Сурикс )

Иосиф Андрисович , которому было тридцать два года. Семья Суриковых жила до 1908 года в районе Даугаупилса в Латвии, земли было мало, денег на существование в Прибалтике не было, положение ухудшилось, когда жена моего прадеда, Золя Августовна , родила двух дочек: Леонару и Марию. Иосиф Андрисовичь стал участником этой переселенческой политики. В 1908 году, взяв с собой жену и дочерей, поехал на новое место жительства в Восточную Сибирь. Ехали долго в вагонах теплушках, но по приехав - оказались на голом месте. Переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству людей на местах.

Жизнь на новом месте.

Иосифа Сурикова приписали к деревне Сахарное Бирилюского района, где уже обосновалось шесть семей из Прибалтики. Прадед был освобождён на длительное время от налогов, получил 60 гектаров в собственность и 200 рублей на семью. Если бы не помощь соседей по деревне, семья бы не выжила.

В период с 1908 по 1917 год семья моих предков смогла создать большое хозяйство, помогла отстроить католическую церковь в деревне, так как латгальцы были католиками.

Революцию 1917 года мой прадед не принял, впрочем, как и все переселенцы деревни. Семья продолжала трудиться, и в период с1909 по1925 год она пополнилась на шесть человек: родились Игнат, Палина , Миля, Владимир, Салимона , Юлия.

Бушевавшие в Европейской части страны продразвёрстка, НЭП семью не коснулись. В деревню в 1924 году заезжали представители партии. Они превратили сельскую церковь, отстроенную всей деревней, в клуб и объявили, что за « религиозные пережитки» будут строго наказывать вплоть до расстрела.

Но по какой-то причине в деревне Сахарное не было партийной ячейки.

Несмотря на все жизненные трудности ,с емья стала приспосабливаться к новым

условиям. Образование в этот суровый период времени дети не получили, кроме матери моего отца Салимоны , которая окончила семь классов сельской школы. Из-за малого количества мужчин в семье дети с двенадцати лет выходили работать в поле.

В 1929 году руководство страны взяло курс на «Сплошную коллективизацию». Начался процесс «раскулачивания» крестьянства. Для деревни это был трагический период. Семью Суриковых беда миновала, хотя и отдала государству большую часть нажитого хозяйства. Из уст бабушки я узнал историю семьи Лиздик , которая была зажиточной, нажившей имущество своим потом и кровью, впоследствии названной кулацкой. Глава семьи Чеверс был расстрелян, а что стало с его детьми и женой неизвестно. Вот таким образом создавались колхозы не в проектах Кремля, а на местах. Тех, кто сумели создать крупное хозяйство, трудясь день и ночь, объявляли «кулаками» и ссылали туда, откуда возвращались очень немногие: в отдалённые районы Севера. Так был создан колхоз имени «Великой Октябрьской революции» в селе Сахарное .

С 1930 по 1941 годы жизнь в деревне Сахарное налаживалась, входила в мирное русло. Семья потихоньку стала обживаться, став одной из зажиточных в деревне. Только одно событие омрачило её спокойную жизнь: 24 января 1941 года умер Иосиф Суриков, родственники остались без кормильца, и вся ответственность упала на плечи детей. Средние дочери Салимона и Юля стали помощниками сельских трактористов.

Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор, напала на Советский Союз. В полдень 22 июня с обращением к народам СССР по радио выступил первый заместитель Председателя Совнаркома, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Это сообщение слушали всей деревней возле здания бывшей церкви.

Через месяц, 27 июля, мобилизовали старшего сына Игната, а Салимону и Юлию как имеющих опыт работы с тракторами. Но сёстры на перекладных самовольно сходят с поезда, то есть дезертируют. Вернувшись в деревню, ожидали наказания, но его не последовало. Из деревни на фронт мобилизовали всех мужчин, на тех, кто умел работать на тракторе и председателей, наложили « бронь ». Салимона и Юлия всю войну трудились трактористками, обеспечивая фронт хлебом.

Игнат Суриков был мобилизован в дивизию, сформированную в Сибири. 5 декабря 1941 года он принял участие в контрнаступлении советских войск и разгроме немцев под Москвой. В городе Калинин, зачищая дом от немцев, был ранен в живот, но прикрывая товарищей, смог уничтожить трёх немецких солдат, за что был представлен к награде.

После лечения в госпитале в 1942 году был отправлен в Сталинград в 62-ю армию генерала Чуйкова. «Здесь решалась судьба мира »- это фраза из американо-европейского фильма «Враг у ворот». 200 дней и ночей продолжалась битва под Сталинградом, равной которой не было и нет. Тяжёлые бои горячего лета 1942-го и кошмар отступления. И невиданное противостояние, когда армию Паулюса , с победами прошедшую до самого Парижа, удалось остановить всего-то в пятидесяти метрах от Волги.

Немцы начали продвижение к Волге, чтобы захватить Сталинград и выиграть стратегическое положение. Игнат, как и все бойцы, «зубами держался за волжскую землю». Он принял участие в боях за городской вокзал, который переходил 13 раз из рук в руки и стал символом мужества советских воинов. В письме домой он писал: «…фрицы сбрасывают с самолётов спирт в бочках, чтобы нас напоить. Говорят, что 2-ю роту немцы полностью вырезали спящими . Вроде, как ни один не проснулся». Это письмо было написано 15 октября 1942 года, 23-го он был убит немецким снайпером при очередном штурме вокзала.

В Сталинграде воевал мой прадедушка по линии матери - Василий Цибизов . 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. Советское руководство приступило к реализации плана «Уран» .В составе юго-западного фронта мой прадед устремился с севера на юг и юго-восток навстречу наступавшим с юга частям сталинградского фронта. После окружения и пленения шестой армии фельдмаршала Паулюса за уничтожение немецкого пулемётного расчёта Василий Константинович Цибизов был награждён медалью «За отвагу», но при немецком артобстреле получил осколочное ранение в бедро.

После выздоровления он оказался на Украине, где до окончания войны вёл

борьбу с местными националистами.

В 1943 году случилось ёще одно горе в семье Суриковых - умерла Золя Августовна , жена Иосифа Сурикова.

В 1944 году, почти в конце войны, был мобилизован младший сын Владимир Суриков. После окончания боевых действий на западном фронте по соглашению с союзниками С ССР пр инял участие в разгроме Японии. Из рассказов бабушки мне удалось узнать, что Владимир воевал с японцами, принял участие в разгроме японских войск в Манчьжурии .

Послевоенная жизнь.

После женитьбы на украинке у Владимира Цыбизова в1944 году рождается дочь Вера Васильевна Цибизова , а в 1947 году всей семьёй они переезжают в Москву, где Василий участвует в восстановлении города и после чего остаётся там на постоянное место жительства.

Из села Сахарное после войны разъехались почти все. Остались только Салимона , Палина и Мария.

В 1950 году Салимона выходит замуж за Яниса Августовича Бауманиса. Через

год, в 1951 году , у них рождается сын – Иван Иванович Суриков – мой отец .

Вернувшийся с фронта Владимир Суриков стал бригадиром полеводческой бригады. Упорный, старательный труд и латышская кровь сыграли свою роль. В 1954 году он со своей бригадой снимает рекордный урожай для Восточной Сибири. За это достижение он был удостоен ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда.

Моя бабушка, Вера Васильевна (по материнской линии), закончив Московский педагогический институт , едет к подруге в Иваново. В этом же городе после окончания Васильковского военно-авиационного училища проходит службу мой дедушк а( по материнской линии) Кучерявенко Фёдор Алексеевич. Они знакомятся на балу офицеров и вскоре женятся.

По направлению Федор Алексеевич переезжает с бабушкой на новое место службы в Кедайняй , где находилась крупнейшая десантная группировка советских войск. И в 1960 году у них родилась моя мама-Оксана Фёдоровна Кучерявенко . Это были годы расцвета образования, нужно было много грамотных учителей, и моя мама после окончания ШП И( Шауляйский педагогический институт) становится учителем русского языка и литературы.

Юность моего отца пришлась на сложные годы «застоя» и «холодной войны». Страна была втянута в военное противостояние, наверное, поэтому профессия «Родину защищать» была так почётна в то время. В 1975 году мой отец после окончания 10-и классов поступает в АВАТУ, и в этом же году умирает его мама Салимона Сурикова.

В 1980 году по окончании АВАТУ с красным дипломом отец получает направление в Прибалтийский округ, в город Шауляй . Так же, как и бабушка с дедушкой, мой отец знакомится с мамой на балу офицеров, и спустя месяц они женятся.

В 1981 году при заходе на посадку на Кедайняйский военный аэродром у самолёта АН-12 с полным грузовым отсеком горючего отказывают три двигателя из четырёх. Командир, посовещавшись со всеми членами экипажа, принимает решение: отводить самолёт от аэродрома и города, чтобы избежать жертв, но из-за нехватки высоты самолёт терпит крушение, и экипаж, членом которого был мой дед, геройски погибает. В 1982 году советское руководство присваивает всем членам экипажа звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1982 году родился мой брат, достигнув восемнадцатилетнего возраста, он проходил срочную службу в Читинской области с 2000 по 2002 год, а отец получает направление для прохождения службы в ГСВГ, ГДР.

После пяти лет, которые семья провела в Германии, отца переводят в Туркистанский округ .

Распад СССР.

В 1987 году родился я, Суриков Игорь Иванович. А в августе 1991 года часть, в которой служил мой отец, получает секретную телеграмму от ГКЧП, с требованием поддержки. Но из-за неразберихи и путаницы, которая творилась тогда в стране, часть, как и вся армия, не предпринимала никаких активных действий, находилась в ожидании.

После развала СССР мой отец, как и все военнослужащие, получил предложение от Сапармурата Неязова о вступлении в Туркменские вооружённые силы, но как истинный патриот России отец отказался и переехал на новое место службы в город Краснодар, где служил вплоть до увольнения в запас в 1999 году.

Распад СССР повлиял на умы и жизнь всех граждан, в том числе и на мою семью. После семейных неурядиц, безденежья родители развелись и мама, выйдя повторно замуж, переехала в город Курск, где сейчас и живёт.

После увольнения отец получил жилищный сертификат, и мы переехали в город Ачинск. Таким образом, мы вернулись на землю наших предков.

Заключение:

Теперь я хотел подвести итог моего исследования, главный смысл которого я видел в изучении связи между происходившими в стране процессами и их отражением в жизни моих предков.

Анализируя все собранные сведения, я пришел к выводу о том, что почти не было ни одного события в двадцатом веке не коснувшегося нашей семьи. Причём, участие разных моих родственников в одних и тех же процессах было различным. Это даёт возможность объективно судить о них.

Жизненный путь моих предков был совсем не прост, но они с честью преодолевали все препятствия, верой служа России. Их пример даёт мне основание верить, что всё в этой жизни зависит от нас самих, а при решении возникающих проблем следует всегда обращаться к опыту предшествующих поколений, чтобы не повторять их трагических ошибок, продолжая эстафету служения Отечеству.

Сайт управляется системой uCoz