<<< вернуться на главную
Добро пожаловать:
Беседа двух выпускников >>
 
Беседа двух выпускников

 

«Мы были там и оставили свой след»

Валерия Олюнина, (Далее – В. О. )
менеджер пресс-службы компании «Главмосстрой», г. Москва

Кирилл Барабаш (далее – К. Б.), научный сотрудник НИИ Министерства обороны, майор г. Люберцы

    В. О.: Кирилл, ты не поверишь! Недавно благодаря Интернету меня нашел мой одноклассник, с которым я училась в школе №17 всего три класса. Его зовут Андрей Николаенко. Он уехал на Украину, оттуда – в Москву. Учился в МФТИ. Сейчас работает в московском представительстве авиакомпании «Ютэйр». Говорит, что вспоминает своих ачинских одноклассников чаще, чем украинских. мы 20 лет не виделись, а тут такая встреча! Повспоминали наши школьные праздники… Годы проходят, а казалось бы незначительные эпизоды из нашего детства нет-нет, да «вынырнут» из памяти.

    К.Б.: Я говорю «школа», а сам пытаюсь понять, что это для меня. Первым вспоминается фасад «семнадцатой»: стандартные белые стены с зелёной «завалинкой», такого же цвета крыльцо с козырьком… Следом в памяти всплывает территория школы: асфальтовый «плац» перед крыльцом и сразу за ним спорткомплекс – футбольное поле в окружении металлических гимнастических снарядов, отделённое от «плаца» полосой препятствий. Спорткомплекс назывался «Надежда». ДО сих пор не знаю – в честь директора, Надежды Васильевны Комковой? Или так совпало?

    В. О.: Я помню «навстречу XXVII съезду КПСС» мы должны были получить по 27 пятёрок. Я получила, и меня сфотографировали у дружинного знамени. Я очень гордилась.

    К. Б.: Меня с одноклассником, Серёгой Давидюком, не хотели принимать в пионеры, кажется, из-за драки. Или мы просто здорово кому-то помешали своими играми. Просто кто-то принял решение, что нас нужно проучить. И вот все ходили на репетиции в Дом Культуры, учились гладить галстуки, а мы в это время считали, что наша жизнь испорчена раз и навсегда: в пионерию нас примут только через год, а значит мы отсталые во всех отношениях. Но нас, конечно, простили. И я тогда понял, что, оказывается, необязательно репетировать со всеми, чтобы участвовать в мероприятии.

    В. О..: Однажды нам, в классе шестом, сказали испечь что-нибудь к встрече ветеранов. Я пришла к Светке Рыбаковой, и началось. Тесто она взяла на себя. ДО этого пекла только куличи в детской песочнице. Розочки получились каменные. Тесто – тоже. Причём мы от души похохотали, представляя, как гости будут разрезать нашу стряпню.… Пришли в актовый зал и увидели столы со всякими трубочками с кремом, медовиками и ватрушками. Ухмыльнулись, посмотрев на наш бутафорский торт. Совесть заглушали ванильно-шоколадные ароматы. Когда же все расселись, каково же было разочарование – наш уродец оказался рядом с нами!

    К.Б.: О школе не получается вспомнить плохо. Школа – наше прошлое, дорогое нам в первую очередь тем, что мы там были и оставили свой след.

    В. О.: Я долгое время училась в «семнадцатой», даже не задумываясь о её рейтинге. Потом оказалось, что наша школа – одна из лучших в городе. Помню всех учителей. Но с особой теплотой вспоминаю Елену Петровну Гамзелеву, нашего географа, и биолога Лидию Мартыновну Шереметьеву.

    К. Б.: Да, Лидия Мартыновна – уникальная женщина! Она могла вдруг вопреки учебному плану открыть старую и страшную на вид книгу с леденящими разум историями про мертвецов и чёрную магию и читать нам её вслух. В классе – гробовая тишина. Стивен Кинг просто утирается. ДО сих пор мечтаю найти эти истории – не могу. Может она сама их выдумывала?..

    В. О.: Помню, на пришкольном участке Лидия Мартыновна на глазах у изумлённой публики растянулась в шпагате! Она, кстати, участница Московского спортивного парада.

    К. Б.: Я благодарен и Валентине Бондаревой, нашему литератору и классному руководителю, и Сталине Васильевне Подопригора, давшей мне очень прочную базу английского языка. Отличный преподаватель! Все мои последующие учителя английского (в Барнаульской лётной школе имени Героя Советского Союза К. Павлюкова, в Ачинском ВАТУ имени 60-летия ВЛКСМ, в Томском политехническом университете, в Московской Государственной Юридической Академии) хвалили скорее не моё знание иностранного языка, а многогранную методику преподавания.

    В. О.: У меня такое ощущение, что в Москве пора организовывать клуб выпускников нашей школы. Нас здесь много! Кто в Академию имени Жуковского после АВАТУ уехал, кто в другие вузы поступил. У нас тут почти что «ачинская диаспора». Самое хорошее, что люди общаются, поддерживают друг друга.

    К. Б.: Согласен!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz